Alexa

斡旋宏都拉斯政局 OAS外長團抵宏

斡旋宏都拉斯政局  OAS外長團抵宏

(中央社德古西加巴24日綜合報導)美洲國家組織(OAS)代表團今天抵達宏都拉斯,他們將設法勸服宏國臨時政府簽署聖約瑟協定(San Jose Agreement)並尋求被黜總統賽拉亞(Manuel Zelaya)的復職。

這支由OAS祕書長殷索沙(Jose Miguel Insulza)率領,7國外交部長組成的代表團,將分頭與宏都拉斯臨時政府和支持賽拉亞團體談判,希望他們能接受聖約瑟協定的十二條款,解決政治爭端。

宏國政變於6月28日爆發後,賽拉亞被迫流亡出境,但世界各國和國際組織幾乎一面倒的斥責政變非法並支持賽拉亞返國復職。而宏都拉斯臨時政府在國際杯葛下,仍堅持本身合法並反對賽拉亞復職。

為解決宏國政治僵局,哥斯大黎加總統阿里亞斯(Oscar Arias)出面擔任調人,7月在聖約瑟邀集賽拉亞和宏國代理總統米契列地(Roberto Micheletti)的代表團,在他的私宅展開兩回合談判,他並擬出包括賽拉亞返國復職、但宣布不尋求連任及特赦政變期間發生的任何政治罪行等條款的聖約瑟協定。.
今天上午代表團已與支持賽拉亞的團體會晤,據代表團成員哥斯大黎加外長史達諾(Bruno Stagno)透露,這些團體完全接受聖約瑟協定。

賽拉亞的妻子卡斯楚(Xiomara Castro)說,她的丈夫已接受了協定的十二條款,其中包括他不尋求修憲以達到無限期連任的目的,這也是宏國政變發生的主因之一。

卡斯楚也重申,只要9月1日前談判有結果,賽拉亞願意返回宏都拉斯簽署這項協定。

代表團預定今天下午與臨時政府領導人晤談,但宏國代理總統米契列地已表示,「任何人不能跑來建議我們怎麼做,因為宏都拉斯是個有主權和有法律的國家」。

宏國臨時外長羅培斯(Carlos Lopez)今天也在各大報發表他的「致世界人民的公開信」,信中表示,讓賽拉亞復職,是宏國憲法不允許的。

兩天前,宏國最高法院也發布一份新聞稿指出,賽拉亞返國一定得面對司法審判。

代表團成員還包括墨西哥、阿根廷、加拿大、牙買加、巴拿馬和多明尼加外長。

  美國政府也在代表團的要求下,提供一架C-17飛機將代表團從邁阿密運送到宏都拉斯首都德古西加巴附近一處空軍基地。980825