Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

華南金進軍中國三路並進 採開放態度

華南金進軍中國三路並進 採開放態度

(中央社記者田裕斌台北25日電)華南金控今天召開法說會,定調中國發展策略,總經理劉茂賢表示,包括銀行、證券、產險三路並進,同時參股陸銀及陸銀入股都採開放態度。

華南金旗下子公司都已在中國設立辦事處,包括銀行在深圳設辦事處,證券及產險分別在上海、深圳設立辦事處。

劉茂賢表示,一旦兩岸金融監理備忘錄 (MOU) 簽訂後,除將深圳辦事處升格分行外,也將在二線城市尋找對象,在可能範圍內參股,並尋求規模較大的國辦銀行進行策略聯盟。

劉茂賢說,將大陸所設的辦事處升格分行,主要發展台商企金業務,參股陸銀是看好當地零售業務的前景,參股對象將以華南地區二線城市商銀為主,只要對於股東權益有幫助,不論是參股或被投資,都採十分開放的態度。

華南金表示,未來銀行、證券及產險在中國的發展將三路並進,其中,銀行如果無法承作人民幣業務,短期內獲利無法有效提升;證券則希望取得全資全照的業務開放。

產險部分,華南金盼望對岸能解除資產總額50億美元、設立30年及設立辦事處2年的「532條款」,降低台資金融機構門檻。980825


更新時間 : 2021-05-19 11:52 GMT+08:00