Alexa

交大出版楊英風紙雕版畫書 贈災區學童

交大出版楊英風紙雕版畫書  贈災區學童

(中央社記者黃彥瑜新竹市25日電)國立交通大學今天表示,將提供交大出版的300套楊英風紙雕版畫玩具書,給校方認養的88水災重災區甲仙國小、小林國小,讓災區學生暫拋傷痛,回歸動手做勞作的單純快樂。

交大浩然圖書館推廣「浩然藝文數位典藏之學習與推廣計畫」,暨女詩人蓉子的「童話城」童詩集電子書後,再與楊英風美術館及交大數位內容製作中心合作,推出楊英風作品的紙雕及版畫美術教材,未來將在各中、小學推廣。

  交大表示,88水災過後,校長吳重雨推動「你『甲』我作夥來擔當」計劃,認養重災區甲仙國中與甲仙國小、小林國小51週,圖書館也提供300套紙雕玩具書,給甲仙、小林國小。
  交大計算機中心副教授柯皓仁表示,「楊英風兒童藝術地圖-紙雕版畫玩具書」的對象為9年一貫教育下的孩童,希望透過中、小學教育,將大眾較難接觸的楊英風作品,以有趣的方式介紹給小朋友,讓本土藝術不只收藏在博物館裡,也將藝術文化的傳承融入生活中。
  交大表示,這套美術紙雕教材已分別交由宜蘭中山國小與花蓮樂合國小試教,2所學校的美術老師均表示,1到6年級都能輕易上手,此外也有難易度等級區分,可依照孩童程度作調整,讓小朋友在製作中不易失敗,建立起對勞作的興趣與自信。

  交大表示,一般民眾如需購買可向交大出版社洽詢,交大圖書館也免費提供1500份「楊英風紙雕教材」給國中、小學教師教學使用。
980825