Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

證券櫃台買賣中心在星舉行上櫃說明會

證券櫃台買賣中心在星舉行上櫃說明會

(中央社記者康世人新加坡25日專電)台灣證券櫃台買賣中心董事長陳樹今天到新加坡舉辦「企業來台投資及掛牌新契機」說明會,希望以台灣資本市場的利基,吸引新加坡中小企業到台灣進行上櫃等業務。

陳樹在接受中央社專訪時指出,台灣資本市場也是亞太市場的一份子,一直希望為亞太盡一份心力,在新政府上台後,兩岸關係更加和諧,政府並希望推動台灣金融自由化和國際化,讓台灣成為各國企業的籌資和投資中心,因此特別到新加坡召開說明會。

陳樹說,台灣證券櫃台買賣中心是亞太地區提供上櫃和興櫃等服務較為完整的唯一地區,且和其他市場相較,海外企業到台灣興櫃、上櫃,資金成本較低,籌資能力相對可以變強,報酬率提高,加上台灣證券櫃台買賣中心提供債券、衍生性商品等其他多元化商品,讓企業能透過發行債券等擁有較佳的籌資規劃,這些都是赴台上櫃、興櫃的利基。

陳樹透露,台灣證券櫃台買賣中心的債券交易量,在亞洲僅次於日本,排名第二;可見這個籌資平台的完整和成熟。

陳樹表示,在台灣上櫃、興櫃,除了讓企業擁有較佳籌資規劃,也有利企業在所在國的產值成長,也增加當地就業人口和生產力;他舉例說,在台灣櫃台買賣中心上櫃的企業,平均5年後市值都成長6到10 倍。

同時,陳樹說,外國企業在台上櫃、興櫃,也有助企業在台灣業務拓展,如新加坡的詩肯柚木,在台灣上櫃後,在台業務不斷成長,已經大於在新加坡的業務。

此外,陳樹指出,由於台海兩岸氣氛和緩,兩岸也就多項經貿合作簽署協定,且法令鬆綁加上台灣和中國大陸文化相近,對大陸市場掌握也較佳,甚至有大陸證券官員坦承,台灣人為大陸資本市場設計和規劃的金融產品,大陸人接受度較高,因此,外國企業到台灣上櫃、興櫃,在台灣的協助下,也比較容易到大陸拓展市場,但在台又擁有和國際接軌的商業平台保障。

陳樹希望能吸引在新加坡的優質中、小企業、有發展潛力的企業和新興高科技產業,到台灣上櫃、興櫃,和台灣共同創造雙贏。

至於陳樹從昨天起拜訪的6家新加坡當地中小企業時,被問及有關台灣資本市場會遇到文件和語言使用等國際接軌問題,他說,雖然台灣資本市場是以中文為主,但由於新加坡在語言上沒有問題,加上輔導外國企業的承銷商、會計師和律師事務所,都可以在文件上各方面進行協助,對國際接軌和籌資都絕無問題。

陳樹表示,目前證券櫃台買賣中心已經成功吸引業務基地分別在美國和大陸的通訊設備商安瑞(Array)及合富生醫(Cowealth)來台興櫃;另一家設在開曼群島的慧洋海運(Wisdom),也預計9月初在台上櫃。

今天的說明會在駐新加坡代表處和新加坡中華總商會協助下,除了由台灣證券櫃台買賣中心相關人員說明上櫃、興櫃業務和台灣資本市場分析外,也由安侯建業、安永、資誠和勤業眾信4大會計師事務所人員及律師,針對赴台上櫃、興櫃等相關問題進行說明,共吸引新加坡當地數百名企業主和金融界人士與會。980825