Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

農委會:菜價不飆就是回穩 太低不利農民

農委會:菜價不飆就是回穩 太低不利農民

(中央社記者楊淑閔台北25日電)消基會指23日平均菜價仍比風災前(5日)漲77%,農委會所謂菜價回穩的說法不實。農委會解釋,不飆漲就是回穩,但若要回到災前價格,就低於去年同期菜價,對農民不利。

行政院農委會農糧署署長陳文德表示,風災前全台有8000公噸冷藏蔬菜,其中1200公噸是農委會可以掌控的,農委會8日起陸續釋出,至今天共釋出849公噸;在各種努力下,本週台北蔬菜批發價已低於每公斤新台幣35元。

他表示,農糧署進行的調控包含釋出冷藏蔬菜,葉菜類以高麗菜為主,根莖類以蘿蔔及洋蔥為主;短期葉菜比較快就可復耕供貨,花果類則需要較久的時間,希望民眾共體時艱,先選購可上市的蔬菜。

對於消基會指小白菜比災前漲價4倍,陳文德說,因為小白菜不耐水,恢復產量較慢;相對的,空心菜較耐水,復耕也較快,消費者可先選用。

陳文德表示,所謂「回穩」很難定義,農委會認為不要再飆漲就是回穩,但若要回到災前價格,就低於去年同期的蔬菜批發價,對農民不利,應給農民適當收益才是。

經查農委會資料,去年 7月全台蔬菜批發價平均每公斤20.6元,今年7月每公斤18.4元,比去年同期跌2.2元,跌幅10.7%。980825