Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市:因流感停課學校不需支援聽奧

(中央社記者孫承武台北25日電)私立薇閣中學今天宣布停課,使台北市因流感疫情停課校數增為16校。至於北市學童組成的聽奧加油團,聽奧籌備會表示,若因疫情停課的學童,就不必參加。

臺北聽奧將於9月5日開幕,北市安排3萬6000名學生組成親善團、加油團。但自8月1日起,北市因類流感群聚而停課學校不斷增加,到今天已累計有16所國、高中,包括台北市長郝龍斌子女就讀的薇閣中學在內。

而16所學校中,包括中崙、和平、南港、成功等4所高中,以及介壽、萬華、懷生、忠孝等4所國中,都有學生將參加聽奧親善團和加油團。台北市議員莊瑞雄、劉耀仁等今天舉行記者會,質疑新流感疫情蔓延,由北市學生組成的親善團和加油團,若遇疫情而停課,是否還需參加?
聽奧籌備會副執行長陳文鑠對此表示,基於學童安全,因疫情而停課的學生就不必參加,聽奧各項賽事均免費開放民眾進場為選手加油,因此學童因疫情停課,無法參與親善加油團,對聽奧並不會有太大的影響,屆時,主辦單位將針對流感疫情,採取選手、工作人員和觀眾進場需測量體溫等預防措施。

此外,郝龍斌今天在市政會議中表示,台北市學校的防疫,均遵照教育部頒布的「325」原則,也就是若1個班級在3天中有2例新型流感確認案例,全班就會停課5天。北市衛生局長邱文祥也指出,聽奧活動是在開放空間舉行,不易發生「群聚」效應,若學生出現感染症狀,當然不應該參加聽奧親善活動。

至於「325」標準是否適用於市府機關行號,邱文祥說,學生群聚在教室,接觸頻繁,所以容易發生群聚感染;但成人罹病只要戴上口罩就可以有效避免傳染,如市府員工出現新型流感病例,不會比照「325」規定來停班。

根據北市衛生局資料,目前北市停課16校,均係類流感群聚,北市至今共出現8例H1N1病例,已有6人出院,目前2名仍在醫的患者均為70歲以上的老年人;依目前疫情評估,不會影響北市各校的期中考或寒假。
980825


更新時間 : 2021-05-17 03:58 GMT+08:00