Alexa

大陸男籃檢討亞錦賽諸多失利原因

大陸男籃檢討亞錦賽諸多失利原因

(中央社台北25日電)中國男籃在剛結束的天津亞洲錦標賽中失利丟冠,球隊進行總檢討後發現教練帶隊經驗不足、輕敵等諸多缺失,尤其沒有姚明更少了重心。檢討報告經過整理後今天匯報至中國體育總局。

中國男籃在14次亞錦賽中奪得冠軍,卻在今年自家家門口丟冠,引來球迷普遍批評,球員、教練團和中國籃協相關人士經過一週的檢討後,今天總結出最後的報告,教練團成員並到中國國家體育總局匯報亞錦賽工作情況。

新華社表示,在教練方面提出的檢討包括,帶隊經驗不足、「思想負擔過重」及心理壓力過大等,對資深球員比較遷就、對後奧運時期選手心理變化評估不足,則是球隊管理上的疏失。

另外,訓練時間過短、對「無姚(姚明)」新戰術的訓練時間不夠,教練團對亞洲籃球新趨勢認識不夠等,也是缺失之一,尤其大部分球員3年多沒有和西亞球隊交手,對手情況不熟悉。

在球員方面,奧運結束後大家都缺乏鬥志,少了動力和目標,「北京奧運會上取得第8的成績後就認為中國已經是世界強隊了」,高估了自己的實力。

球員們也承認,中國隊在戰術上過於呆板,遇到困難缺乏耐心。另外還有一個很重要的原因,就是缺少姚明的國家隊沒有了領袖人物。

中國男籃在天津亞錦賽最後決賽中,以52比70大敗於伊朗隊,僅拿下亞軍。980825