Alexa

那瑪夏民族村原則遷村 原土地可續耕作

那瑪夏民族村原則遷村  原土地可續耕作

(中央社記者陳守國高雄縣25日電)高雄縣那瑪夏鄉民族村建築物2/3遭土石侵入,縣長楊秋興今天陪同總統馬英九勘查後認為具高危險性,要求遷村到杉林國中附近的台糖土地上,由慈濟基金會興建後捐贈給災民。

  慈濟基金會今天下午到內門鄉「順賢宮」災民收容中心向民族村民說明永久屋的規格,為雙併二層樓,由縣府完成村民遷村住屋意願後造冊,由基金會興建。

  村民建議在民族村或民權村平台興建遷村房屋,楊秋興表示,行政院農業委員會水土保持局勘查後發現平台有崩塌的跡象,具有危險性。

村長劉金和表示,村民大會表決通過遷村地點在杉林國中邊的台糖土地上,不會再有其他遷村地點。

村民詢問遷村後是否要放棄山上的房子?楊秋興表示,山上的土地所有權還是原住民所有,但有危險性,縣府不同意再興建房子,經專家鑑定為危險地區就不會核發建照。但民眾可以耕作。

楊秋興表示,民權村也有土石流,雖房子沒有被破壞,但具危險性,居民也可以搬遷到杉林國中邊的永久屋。

他表示,如那瑪夏鄉3村搬遷到杉林國中邊台糖土地,除住宅外,每村有教堂、活動中心及婦女工作室,可保存原住民文化。

慈濟基金會人員希望遷村調查儘早完成,以利早日動工興建永久屋,安頓災民。

國防部已開放陸軍官校、工兵學校等4所軍事學校提供高縣災民暫時住處,縣府社會處邀請那瑪夏鄉災民參訪,作為是否暫時進駐的參考。
980825


更新時間 : 2021-04-13 23:45 GMT+08:00