Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

節電大作戰 苗栗省電達人電費減近半

節電大作戰  苗栗省電達人電費減近半

(中央社記者陳淑芬苗栗25日電)「不景氣,省多少就賺多少」,省電達人溫金蘭6月展開省電計畫,7月用電量較去年同期減少1026度,電費由新台幣8713元降為4713元,減少46%,獲得苗栗縣節電量冠軍。

台電公司苗栗區營業處舉辦節電績優用戶「省電達人」活動,以今年7月電費月份與去年同期用電量進行省電評比,頭份鎮的溫金蘭,以節省1026度的用電量,獲得節電量冠軍;竹南鎮的林錦文,省電比率高達39.2%,獲得節電比冠軍;台電苗栗區營業處副處長蔡敏權今天拜訪兩人,並各致贈一輛腳踏車。

蔡敏權表示,每年5月至10月份,家戶用電量大增,尤其邁入炎夏更是用電高峰,他呼籲民眾,響應省電節能減碳,以達到省電、省錢、做環保的多贏效益。

省電達人溫金蘭說「經濟不景氣,錢很難賺,能省多少,就算賺多少」,她今年6月動員全家,執行省電大作戰。

溫金蘭的住家原有4口人,媳婦與孫子於今年6月搬進同住,透天厝耗電的電器有2部大型冰箱及4台冷氣,前年7月電費月份的電費為1萬810元、去年同期降為8713元,今年執行省電措施更大幅降為4713元,雖然人口增加,但用電量竟較過去少。

為降低電費,溫金蘭有撇步!她說,不使用電器時,須將插頭拔掉;全家出遠門,關閉電源總開關,不但節電,並防電線走火;冷氣設定時裝置,就寢前才開冷氣、凌晨2時自動關閉;減少開冰箱次數,做飯時一次將冷藏食材取出;不喝冷飲;改裝省電燈泡。

溫金蘭表示,為節省用電,她花3萬元將家裡常用電燈全換成省電燈泡,「現在每月節省4000元,省電燈泡花費很快就抵回來,怎麼算,都划算」,她強調,節電要持之以恆,才能發揮效用。980825


更新時間 : 2021-07-26 21:46 GMT+08:00