Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

綠委:若強制遷村 要讓災民能謀生

綠委:若強制遷村 要讓災民能謀生

(中央社記者黃名璽台北25日電)立法院今天舉行臨時會,處理莫拉克颱風災後重建特別條例草案,民主進步黨籍立委黃偉哲說,政府若要強制災民遷村,必須給予離鄉災民謀生能力。

黃偉哲發言指出,災區重建,災民代表很重要,行政院版本內沒有災民代表、沒有原住民代表,也沒有地方政府代表,如果政府重建一意孤行,排除預算法等相關法令限制,用緊急命令就好,何必要通過災後重建特別條例?
他質疑,若特別條例排除環評法規限制,災後重建不過是把一群生活在地質不穩定災民,遷到另一個地質不穩定的地區。政府若要遷村,也要給這些離開原本生活區域災民謀生能力。

另一位民進黨籍立委陳瑩質疑政府安置災民的作法,讓同村落災民分散在不同安置所,每天都不知道自己的親人過得好不好;行政院版條文允許政府有權力強制遷村,這可能讓部落互助文化消失,也失去與大自然的依靠。

陳瑩說,「馬總統,我們要回家」,是很多原住民災民的想法,災後要如何重建,政府要問問原住民的意見。她很憂心,重建不是少數坐辦公室官員,在冷氣房內紙上談兵。980825


更新時間 : 2021-06-14 00:26 GMT+08:00