Alexa

中國欲靜 無奈周邊國家在動

中國欲靜  無奈周邊國家在動

(中央社記者張謙香港特稿)北京當局正積極籌備慶祝新中國成立60週年紀念並期望擁有一個和平及寧靜的慶祝氛圍,但事與願違,最近中國周邊極不安寧。

按照中國共產黨處理大事的慣例,60年是一甲子,新中國成立一甲子,當然值得大事慶祝。在中國大事慶祝之餘,此間一些外交界人士所關注的焦點則是北京領導人在慶祝活動後的施政動向。

一名不願具名的外交人士說,前中共領導人鄧小平及江澤民在位時都曾進行大閱兵,之後中國都發生了重大變化,而這次中共總書記胡錦濤也要閱兵,在此之後的中國走向如何,是他們關注的焦點。

另一位分析家指出,無論中國在這次60週年慶典後如何演變,眼前一個普遍的事實是:北京領導人希望在和平及寧靜的環境下慶祝國慶。

但種種跡象顯示,最近中國周邊事態的發展顯然與北京領導人的期望有差距。比如說,仍與中國有領土爭議的印度,上月據報就派遣6萬大軍進駐接壤中國的邊境。

配合印度增派軍隊的行動,印度軍方及媒體也大肆渲染中國對印度的威脅。「印度時報」上月報導,由於中國對印度展現「侵略姿態」,包括部署針對印度的導彈及在印度周邊國家興建軍港等,印度正考慮增設導彈與海洋情報蒐集中心。

除了邊境氣氛緊張外,據報中印也在尼泊爾等鄰邦強化自身的影響力,最終可能導致一方被排斥,重演冷戰時代大國間的競爭模式。

遠離南亞,東南亞幾個國家近期也因為領土及資源開發與中國有些齟齬。今年5月,菲律賓向聯合國遞交的「領海基線聲明」中就包括了被中國視之為領土的島嶼。

越南和馬來西亞也發生類似情況,而綜合大陸網民的看法,越南對中國的挑戰最為尖銳。近日,香港的文匯報報導,南海周邊國家夥同200多家西方石油公司開發了千餘口油井,年產5千萬噸石油,而中國至今沒有在該處產出一桶油。

為此,大陸不少網民及學者專家質疑北京方面對東南亞所提出的「擱置爭議、共同開發」政策。

  對於來自東南亞部分國家的挑釁,北京當局基本上是保持低調,但從大陸媒體偶爾透露的一些訊息來看,北京沉默的背後也有其強硬的一面。

  譬如,最新一期的「現代軍事」報導,上月底,長年負責南海方向作戰任務的廣空部隊,為解決戰機「飛不遠、搆不著」等制約遠海作戰能力的瓶頸,進行了相關的空中加油訓練。

報導沒有說明這次訓練的假想敵,這是中國在外交關係上的一貫態度,但所謂的南海方向,看來就是劍指東南亞。

  中國與印度和東南亞部分國家所呈現的緊張情緒,日前也延伸至日本和澳洲,原因是這兩個國家先後允許世界維吾爾代表大會的核心人物熱比婭入境。

熱比婭早已被北京當局視為彊獨的關鍵人物,而上月初新疆爆發的暴亂益發令北京對其不滿,但偏偏此時日澳卻放行熱比婭入境,牴觸了北京當局所能容忍的底線。

  當前,中澳之間的關係仍因為熱比婭的入境問題而呈現繃緊,恐怕這種關係短期內都揮之不去。

  一位分析人士指出,當中國希望在一個和平的氛圍下慶祝60週年國慶時,周邊卻極不安寧,而且無不與中國有關。令人關注的是,這些事態之間未必有關連,但背後卻看到美國方面的陰影。

  事實上,早在印度增派軍隊及菲律賓等東南亞國家對有爭議的領土有所行動前,美國傳統基金會已不斷發表文章,表達了類似支持印度與東南亞各國抗衡中國的立場。

  傳統基金會被視為美國保守派的智囊組織,其行為未必一定與政府有關,但分析人士說,其所宣傳的「排斥」中國的政策,似乎與美國政府現行所推動的「重返東南亞」政策上下呼應。

  樹欲靜而風不息。中國作為崛起的大國,其一舉一動都會引起別國的注視,甚至牽動區內的變化。立國60週年紀念活動很快就會來臨,這次中國能否在「寧靜」的環境中慶祝自己的事,就要看周邊各國及美國方面是否只是「佯動」。980825


更新時間 : 2021-01-16 05:35 GMT+08:00