Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立院臨時會 部分藍委籲重建預算無上限

立院臨時會 部分藍委籲重建預算無上限

(中央社記者周永捷台北25日電)立法院今天下午召開臨時會,處理「莫拉克颱風災害重建特別條例」草案。多名國民黨立委認為,災害重建預算不應以新台幣1000億元為上限,應有更充分經費投入災區重建。

立法院臨時會處理「莫拉克颱風災害重建特別條例」草案,院會決議處理草案前先由各政黨代表說明提案並發言,待發言完後,將行政院及民進黨團版本相關提案逕付二讀,並由立法院長王金平召集朝野黨團協商。

國民黨立法院黨團書記長楊瓊瓔發言表示,在救災、重建上,於人、於事、於物,都應該由中央統籌,協助地方盡速重建美麗家園。楊瓊瓔呼籲,重建預算應用在刀口上,但1000億元重建預算絕對不夠,重建條例草案不應訂預算上限。

近日忙於勘災的國民黨籍立委黃昭順說,很多災區現在仍是處於孤島的情形,政府的重建經費不應訂定上限,應該讓災區有充分經費重建家園。

來自災區嘉義縣的國民黨籍立委翁重鈞表示,不妨提高重建預算至2000億元,以分年方式編列,投入災後重建。

另外,楊瓊瓔建議,政府應調查災區役男情形,讓這些役男返鄉改服國民兵或替代役,協助重建家園。黃昭順則認為,許多災民現在流離失所,政府應給予災區民眾延後一年繳交農保、勞保及健保費用的緩衝期。

行政院「莫拉克颱風災害重建特別條例」草案規定,中央政府為辦理本條例及災害防救法規定事項所需經費上限為1000億元,以特別預算方式編列。980825


更新時間 : 2021-07-24 22:42 GMT+08:00