Alexa

印度警方破獲販賣假血集團

印度警方破獲販賣假血集團

(中央社記者郭傳信新德里25日專電)印度警方今天宣布破獲一起販賣假血案件,不法份子將食鹽水、普通水混合人血後,成袋成袋的賣給知情的多家醫院和血庫,估計一年來受害的病患超過10萬人。

印度北方省(Uttar Pradesh)首府勒克瑙(Lucknow)警長潘迪(Paresh Pandey)在記者會上表示,警方上週六在一處民宅偽裝的工廠內查獲81袋假血,起出食鹽水瓶子、多家醫院與血庫的標籤、血液分類貼紙和其他工具,昨天又循線突擊市內多家私立醫院和血庫,再度查獲若干袋假血。

這是北方省警方一年半以來破獲的第二起販賣假血集團。去年3月,警方破獲一起醫生長期抽取不知情的病人血液後,再賣給不法份子,作為製造假血的基本原料。警方當時逮捕了3名醫師與5名嫌犯,但主嫌至今仍然在逃。

據潘迪表示,這次警方已逮捕7人,並懷疑公立喬治國王醫學大學(King George Medical University)的若干職員可能也涉案。潘迪說,讓警方感到震驚的是,可能有許多醫院和醫師,早已知道這個販賣假血集團的存在,但無人主動向警方報案。

潘迪表示,集團份子經常在火車站和貧民窟利誘窮困或無知識的人,以僅僅50至100盧比(約1至2美元)的代價,抽取這些人的血液後,再灌以食鹽水和普通水,增加份量後,分裝入偽造的輸血袋,以1000至1500盧比(約20至30美元)的價錢,賣給知情的醫院和血庫。

甚至,若干醫院的清潔工和警衛也涉案。據潘迪表示,警方調查發現,這些人一方面慫恿病患捐血,另一方面也在各醫院急診室推銷不法集團製造的假血。警方已依刑法提出「詐欺罪」和「蓄意散播疾病及危害他人」等罪名,指控涉案份子。980825