Alexa

礁溪國際藝術創作營 40藝術家進駐

礁溪國際藝術創作營 40藝術家進駐

(中央社記者沈如峰宜蘭縣25日電)由宜蘭礁溪民間協力舉辦的「村落美學-礁溪桂竹林國際藝術創作營」今天開幕,近40位來自10個國家的藝術家開始進駐當地創作,作品將在9月上旬完成與展出。

礁溪人林秋芳20多年前離開宜蘭,到外縣市從事藝術展覽工作。去年,她到馬來西亞參加「沙沙蘭國際藝術營」,見到一個小漁村轉變成世界知名的藝術村,加上今年初她返鄉定居時,見到故鄉的桂竹林幾近消失,被一棟棟水泥屋取代,因此決定結合社區村民的力量,一起舉辦國際性的藝術創作營,讓家鄉增添藝術氣息。

林秋芳說,決定舉辦國際藝術創作營後,社區居民有的主動提供住宿與展覽場地、有人負責翻譯、有人提供三餐、礁溪國小校長李汪燦負責連絡有美術專長的志工參加,大家有錢出錢、有力出力。

經過幾個月努力,林秋芳終於邀請到來自台灣、越南、馬來西亞、菲律賓、印尼、新加坡、泰國、中國、日本與丹麥共10個國家,近40位藝術家參加。

她表示,今天起到31日,所有受邀藝術家分別在大忠村湯園社區、礁溪國小、六結村桂竹林庄、竹林養護院等地,展開油畫、水墨、雕塑與戶外裝置藝術等創作。創作期間每天上午10時到下午5時開放參觀,完成後的作品將在9月1日到7日於各創作地點展出。

此外,部分藝術品將在9月2日到11月1日,於台北101大樓舉行的「2009亞太國際藝術特展」中展示。
980825