Alexa

房仲:鬼月對房市影響轉弱 回歸市場面

房仲:鬼月對房市影響轉弱 回歸市場面

(中央社記者林沂鋒台北25日電)時序進入農曆 7月,房仲業者分析,「鬼月」對房市影響力道已轉弱,回歸市場面。業者觀察全台中古屋市場成交狀況,僅約 1成左右的購屋者會受到鬼月影響。

太平洋房屋副總經理李珠華表示,今年鬼月從 8月20日到 9月18日,鬼月影響房市表現的情況,早年較為明顯,隨著經濟發展和購屋人口年輕化,房市表現回歸市場面,所謂「鬼月諸事不宜」的傳統觀念逐漸式微,尤其在大台北都會區最為明顯。

太平洋房屋行銷部表示,根據內政部2001年至2008年買賣移轉棟數統計,在歷年的房屋交易市場中,農曆7月房地產市場的成交件數,從2001年到2006年連續6年都呈現攀升。

業者表示,尤其在2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)疫情獲控制後,2004年鬼月期間交易件數創新高,年增幅度約達22.4%,可見影響房市交易表現的關鍵因素,並非「鬼月」。

業者表示,2008年鬼月期間房市表現稍顯遜色,主要是受到全球金融海嘯衝擊的影響,與鬼月無關。

太平洋房屋行銷部觀察,多年來農曆 7月期間,全台中古屋市場的成交狀況,僅約 1成左右的購屋者會受到影響。980825