Alexa

城市糕餅交流賽 台港菲較勁

城市糕餅交流賽 台港菲較勁

(中央社記者謝孟哲、陳亦偉台北25日電)台北市政府及糕餅商業同業公會合辦「亞洲城市糕餅交流賽」,來自台、港、菲的糕點師傅今天在現場分別製作代表城市的鳳梨酥、鹹餅、派,以點心文化交流。

  第一屆亞洲城市糕餅交流賽是「2009台北鳳梨酥文化節」特別設計的文化交流活動。台北糕餅商業同業公會理事長尹玉仙表示,活動目的在透過糕餅交流,讓亞洲各城市師傅展現地方文化、觀摩彼此技術,為本週末的「2009鳳梨酥文化節嘉年華會」暖身。

  參加交流賽的糕餅師傅共有4位,除台北代表許金諺、張栚傑外,也邀請到香港師傅吳賜強及來自菲律賓馬尼拉的Wilburt C. Wong,分別製作代表自己城市的糕餅,展現文化特色。

  台北市副市長吳清基說,鳳梨酥是台北最具代表性的伴手禮,也是陸客來台必買的紀念品。許金諺的「台灣黃金酥」使用台灣形狀烤模,將台灣意象融入烤得金黃酥脆的鳳梨酥中;張栚傑特別製作全麥口味鳳梨酥,揉入納豆菌絲添增營養價值。

  吳賜強以海苔和高纖麵粉為底,烤出香脆的香港鹹餅「(口卡)拉旺」。Wilburt C. Wong則採用菲律賓特產椰子果醬和核果,捏成船形的派,象徵馬來人移居的起源。

  糕餅交流賽最後為重達300公斤的特製「鳳梨酥聽奧金牌」揭幕,幫週末的嘉年華會和開幕在即的台北聽障奧運暖身。980825


更新時間 : 2021-01-16 14:10 GMT+08:00