Alexa

林元清撫慰苦痛 相約小林再現熱情

林元清撫慰苦痛  相約小林再現熱情

(中央社記者王淑芬高雄25日電)「病痛要醫、心痛也要想卡開。」林元清句句關懷言語讓災民糾結的心舒坦不少。這位美國市長醫生放下手邊工作,現身小林村醫療站撫慰災民苦痛,與災民相約再現小林村熱情。

「小林村」對林元清是全新的地理名詞,不過在莫拉克颱風重創小林村後,他到小林村五里埔為災民義診也撫慰家屬心靈創傷。

小林村遠處山頭依然蒼翠,不過一道道裸露走山滑落崩塌的土石堆裡卻埋葬了數百個熱愛山林、與大自然為伍的生命與期待茁壯的希望,林元清望著灰濛化不開的烏雲,似乎在訴說著小林村悲淒,他有很多的不捨。

小林村罹難者的「二七法會」,為了防止家屬再有自戕情形,林元清與多位執業醫生清晨就搭乘四輪傳動高底盤汽車出發,一路顛簸前往五里埔。他們落腳在一處沒有土石礫掩埋尚可見水泥地的塑膠遮陽棚醫療站下,這位美國市長醫生,認真的面對這裡所見的新事物,與一張張驚魂未定的臉孔。

林元清輕聲的詢問災民那裡不舒服,一雙雙哭得腫脹的眼睛有滿腹心酸與哀淒,有人說背痛,有人血壓低到暈眩。林元清耐心的診療並緩和他們的情緒,他用溫暖的笑容化解災民的苦痛,也勸說他們要敞開心門。

林元清是集集鎮人,27歲赴美國深造,早已歸化美國籍,在美國居住的時間遠比在台灣成長的時間還久,即使舉家都已定居美國,還當了美國加州聖瑪利諾市8年的市長,不過他對台灣情感不曾消減,反與日俱增。

林元清在美國投資8家連鎖醫院,並擔任副院長的職務,因為有著堅韌的性格與領導的特質,獲得不同種族的支持,2001年起成為美國首位聖瑪利諾市的華裔市長,今年3月卸任。

即使市政、醫院兩頭忙,林元清對人的關懷不曾歇止,921大地震、南亞海嘯、玻利維亞水患,林元清都把握第一時間前往災區協助醫療、救災。林元清說,這是醫生無可迴避的職志。

不管是懸壺濟世的事業、異鄉從政出色的表現,都已讓林元清享有聲名;不過他在災區所展現專業、真誠的態度,視病如親,極具撫慰的療效,成了災民紓緩苦痛的驛站。

 小林村蒼翠的山頭以下盡是崩塌走山的痕跡,滿地土礫、窮山惡水的景象,讓林元清嘆風雨無情;他鼓勵災民勇敢的站起來,相約讓小林村昔日的生氣與熱情再現。980825