Alexa

嘉大附幼關懷小達人 獲教學卓越獎

嘉大附幼關懷小達人 獲教學卓越獎

(中央社記者林思宇台北25日電)「阿嬤,你的水龍頭不可以開,要省水」,嘉義大學附設實驗國民小學附屬幼稚園執行「關懷達人超級任務」,要小朋友成為省水達人、關懷小達人等,入選教育部教學卓越獎。

教育部今天公布「98年度教學卓越獎幼稚園組」獲獎名單,共有6所幼稚園入選,除了嘉大附幼外,還有台北市立教育大學附設實驗國民小學附設幼稚園、苗栗縣三灣國民小學附設幼稚園、台南縣白河鎮大竹國民小學附設幼稚園、桃園縣蘆竹鄉新興國小附設幼稚園、南投縣仁愛鄉發祥國民小學試辦國民教育幼兒班。

嘉大附幼教師楊文子表示,「關懷小達人」是帶領學生關懷周遭的人、事、物,例如幼稚園有新生進入,大班小朋友就會帶小班小朋友;普通班小朋友以一對一方式帶啟聰班的小朋友,邀他們到普通班玩耍;舉辦愛心暖暖包義賣,小朋友自己從家裡帶東西來,自己賣,收入全數捐出。

楊文子說,先前由於缺水,實行省水大作戰,小朋友每個人洗碗都不會開水龍頭,而是直接從盆裡裝水,也有小朋友看到阿嬤開水龍頭,馬上就說「阿嬤,不可以開,要省水」;也有小朋友拉肚子時,告訴她,不要用水洗,用衛生紙擦就好了。

大竹國小附幼所在的學區,人口老化情形嚴重,設計「小水滴大蓮漪!關懷特攻隊~出擊」方案,每週帶幼兒到社區或學校附近田野散步,進行探險般的觀察,同時加強關懷自己生活周遭的老人家們。

教育部表示,這6所學校中只有少數幾所能獲得金質獎,其餘為銀質獎,獲獎團隊將於9月9日頒獎典禮中頒發獎狀及獎座。980825