Alexa

惠譽下調今年台灣銀行業損失至300億元

惠譽下調今年台灣銀行業損失至300億元

(中央社記者高照芬台北25日電)惠譽信評今天指出,台灣銀行業在此次全球金融風暴中維持良好的資產品質,表現優於預期,把台灣銀行業今年預估損失由新台幣1000億元,下修至300億元。

惠譽信評今天發布「2009台灣銀行業的回顧與展望」報告,報告指出,去年全球金融危機發生後,台灣家庭及企業去槓桿化,是支撐銀行業資產品質的主因。

不過,惠譽信評認為,銀行業者對於陷入危機的動態隨機存取記憶體(DRAM)製造商授信,其高額的信用曝險部位,在短中期內對銀行業者的資產品質仍有顯著的威脅。

惠譽信評金融機構評等部資深副總經理李信佳表示,雖然今年上半年銀行業資產品質表現良好,但是台灣長期疲弱的經濟成長、金融業負利差、手續費毛利縮減及高信用成本,均可能持續打擊銀行業的獲利能力。

他說,自去年第四季起台灣經濟急劇衰退,加上近來莫拉克風災對南台灣造成的嚴重損失,使得政府對於銀行業長期結構性競爭問題的改革措施(例如金融業整併),遭到擱置。

李信佳預估,未來2至3年間,應看不到大型公股銀行的整併案,國內大型金控業者每一家需增資200至300億元,具有壽險業務的大型金控業者,整體而言需增資千億元。980825


更新時間 : 2021-01-19 12:50 GMT+08:00