Alexa

中國將成為全球最大出口國

中國將成為全球最大出口國

(中央社台北25日電)世界貿易組織 (WTO)最新出爐的「2009年世界貿易報告」預測認為,2009年全球貿易額將下降10%,降幅高於3月份預測的9%。與此同時,中國將超越德國,成為全球最大的商品出口國。

北京日報報導,世貿組織認為,「調查數字顯示,亞洲國家可能正在引領全球貿易的復甦。」
世貿組織分析,由於歐洲經濟表現疲弱,可能會使德國2009年的出口落後於中國。而國際金融機構預計,2009年晚些時候全球經濟在新興經濟體引領下好轉之時,中國將會更快地從中獲得貿易利益。

根據WTO報告中的數據,2008年中國的商品出口總額為1.428兆美元,僅稍稍落後於德國的1.465兆美元。

報導表示,「2009年世界貿易報告」中指出,當前全球經濟形勢仍然非常嚴峻,雖然最近貿易活動下降出現放緩跡象,但2009年全年的貿易額仍將大幅下降,特別是各國政府為應對經濟危機而採取的措施會對貿易下降幅度及其持續時間產生重要影響。

報導引述世貿組織專家的話表示,在經濟危機的形勢下,各國政府面臨採取貿易限制措施的壓力,如採取反傾銷措施、上調關稅等,雖然這些措施不違反世貿組織協議,但如果處置不當,會嚴重助長貿易保護主義。
報告並指出,各國的貿易限制措施必須保持相當的透明性,同時應加以有效的監督。

報導指出,亞洲國家在出口市場份額不斷上升的同時,對外資的吸引力也隨之上漲。聯合國貿易和發展會議最新發佈的「2009年世界投資報告」指出,發展中國家,尤其是東亞和東南亞國家作為外國直接投資目的地,比已開發國家更具有吸引力。而第2季GDP取得近8%增長的中國,則是外國直接投資 (FDI)的首選目的地。
980825