Alexa

瑪家農場中繼屋 排灣族人協力興建

瑪家農場中繼屋 排灣族人協力興建

(中央社記者郭芷瑄屏東縣25日電)莫拉克颱風中撤離的屏東縣三地門鄉大社村和達來村,由台灣世界展望會協助在瑪家農場興建中繼屋,今天以排灣族儀式舉行「向造物者借地」的立石儀式,將由村民協力建屋。

大社村和達來村在風災中,受創嚴重,全村撤離,兩村也考慮遷村,未來將再尋找遷村地點,瑪家農場為暫時居住的地點,世展會將為大社村建174戶,達來村興建118戶中繼屋。

中繼屋的空間規劃有前後遮雨棚共有31.4坪,兩層樓設計,一樓有客廳、餐廳、一廚一衛一臥室,二樓則視各戶需求彈性處理,獨居或老人受災戶,將採公寓式共居,同時也有教會空間。

展望會表示,將先興建5棟的樣品屋讓村民看,之後由災民以工代賑方式協力建屋,預估中繼屋一戶的經費為新台幣50萬元,建材和工資費用全由台灣世界展望會負擔。

展望會指出,由居民協力建屋的重建模式將可建立符合當地民情、文化的排灣新部落,讓受災居民靠自己的雙手建立自己的新家園。

今天的的祈福儀式由兩村的3位牧師主持,大社村頭目賴美香、平民代表林益良、大社村長白春香、達來村長杜達生等人參加,年輕人共同抬起一塊大石板立起來,並引燃玉米梗生火,感謝祖靈保祐族人,在風災中無人傷亡,並賜給他們庇護所及團結的力量。

縣長曹啟鴻表示,此處進可攻退可守,中繼屋建好可以住2、3年,未來找到合適地點可以將中繼屋拆下到新部落重新組合。980825