Alexa

ITIS:台灣石化業Q2投資擴廠 強化競爭力

ITIS:台灣石化業Q2投資擴廠  強化競爭力

(中央社記者韋樞台北25日電)ITIS 計畫觀察台灣石化業第2季動態,除國光石化設廠案決議進入二階環評外,中油與台塑分別計畫在下半年推動三輕更新與六輕五期擴建計畫,這些擴廠計畫將強化台灣競爭力。

經濟部技術處產業技術知識服務計畫 (ITIS)觀察,2009年第2季國內石化產業廠商在擴廠與建廠規劃有新的進展。這些大規模投資案推動時程與成敗,將左右台灣石化產業在亞洲地區競爭力與未來前景。

計畫分析師謝志強表示,這些擴廠計畫包括中油公司投資新台幣260億元建設重油裂解工廠 (RFCC)於 4月下旬動土,預計於2012年增產45萬公噸丙烯。
同時,高雄港務局4月和中油達成初步協定,將由高港局填海造陸提供255公頃素地,讓中油等石化廠蓋十座碼頭及儲槽區。中油也打算年底啟動三輕更新計畫。

在台塑集團方面,集團看好中國大陸汽車快速成長商機,由旗下台塑石化 (6505)、南亞塑膠 (1303)和台化(1308)三家公司合資成立台塑合成橡膠公司,跨足橡膠市場;同時台塑六輕五期擴建計畫預定下半年推動。

台聚集團旗下的華夏塑膠 (1305)斥資23億元,年產17萬公噸的聚氯乙烯 (PVC)新廠,預計2011年第1季完工運轉,規劃100%外銷,年營業額逾50億元。

謝志強指出,上半年中東和中國部分擴建計畫與量產時間延遲,衝擊不如預期,包含中東 Petro-Rabigh、Yansab、Sharq、RLOC 以及中國的福建泉州石化、新疆獨山子等原本預計2008年第 4季至2009年第 2季間開出的產能後延。

另外 Petro-Rabigh、Yansab 等廠商新廠試車運轉不順,產量也不如預期規劃。石化業者擔心產能過剩的問題,在2009年第 2季未如預期出現。

  值得關注的是,包含中國的福建泉州石化、新疆獨山子、盤錦乙烯,和中東的 RLOC、Sharq 等新產能目前都規劃在今年下半年開出新產能,屆時對市場造成的影響值得關注。980825