Alexa

大陸60週年「國慶」擴大邀請台灣人士參加

大陸60週年「國慶」擴大邀請台灣人士參加

(中央社記者張銘坤北京25日電)中國大陸「中華全國台灣同胞聯誼會」今天表示,慶祝中華人民共和國60週年典禮,將會邀請比往年更多的台灣人士參加,邀請準備工作已經開始。

大陸在週年慶典上每「逢十」通常就會擴大慶祝,今年大陸「十一國慶」60週年,大陸將舉行閱兵典禮,並舉辦系列活動慶祝。

全國台聯副會長紀斌今天表示,「國慶」邀請台灣人士的準備工作已經開始,目前還在跟各方商量,看要邀請那些台灣鄉親。

他表示,邀請的台灣人士將來自各地,也有「廣泛的代表性」,已經準備邀請的人士在商量之中,但是還沒有正式發出邀請。

他說:「往往是台胞本身提出要求,希望來參加」,還要經過商量決定那些人能參加。

對於會有多少台灣人士參加「國慶」,他說,名單還沒有最後確定,人數還沒有確切數字。不過,今年的「規模會大一些,人數會多」。

對於大陸未來是否會邀請前副總統呂秀蓮等綠營政治人物到大陸訪問,他說,綠營人士已經來過了,中共總書記胡錦濤曾講過,不管是誰,只要擁護兩岸關係和平發展,適當名義在適當時候都歡迎來,大陸的政策沒有什麼變化。

他說,兩岸交流歷史上,全國台聯在兩岸交流中扮演非常重要的角色,未來還將繼續扮演。980825