Alexa

IMF官員:復甦跡象明顯 央行料維持低利

IMF官員:復甦跡象明顯 央行料維持低利


(中央社台北25日綜合外電報導)國際貨幣基金 (IMF)第一副總裁李浦斯基 (John Lipsky)表示,全球經濟出現「明顯」復甦跡象,各國央行未來一段時間不太可能升息。

「經濟回復成長的跡象明顯─即使是暫時的,」李浦斯基在IMF網站上表示。「在通膨威脅遙遠下,央行料將維持低利一段時間。」
李浦斯基出席日前由堪薩斯市聯邦準備銀行在懷俄明州傑克森霍爾 (Jackson Hole)主辦的研討會後,發表上述評論。

他說,與會央行官員包括聯準會主席柏南奇(BenS. Bernanke)和歐洲央行總裁特瑞謝(Jean-ClaudeTrichet),「都已做好如有必要將再次行動的準備」以確保復甦能成為持續性的擴張。

「無疑地,傑克森霍爾的氣氛比幾個月前更為樂觀,」李浦斯基表示。「決策者和央行官員可以看到全球成長前景正在復甦,認為各項措施已獲致成果。」
他指出,「在金融市場回復更正常功能前,景氣復甦還將受到約束。」「儘管有諸多正面跡象,像是部份新興市場股債市迅速好轉,但主要證券市場仍是受到損害。」
他表示,持續性復甦必需要有個人消費和企業投資等形式的民間支出。他也指出,美國儲蓄率攀升將抑制對亞洲出口的需求。

美國商務部表示,美國5月儲蓄率升抵6.2%,是14年高點,6月則因收入減少而降至4.6%。根據中國海關數據,中國7月出口較上年同期衰退23%,連續第9個月衰退。(譯者:中央社劉淑琴)980825