Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

新疆否認本週將審200名騷亂事件嫌犯

新疆否認本週將審200名騷亂事件嫌犯

(中央社台北25日電)新疆官員24日否認媒體有關本週將審判200名「7.5」騷亂事件嫌犯的報導。中國官員分析,新疆此刻正是穆斯林的齋月,且烏魯木齊9月1日起將舉辦烏洽會,因此不會在此時審判騷亂事件。

新疆本週將審判200名嫌犯的報導日前廣為流傳,消息來源並非中國官方正式發佈,而是中國一家媒體援用「未具名的中國官員」的說法。

  新疆維吾爾自治區新聞辦新聞發言人侯漢敏向「環球時報」否認上述消息,認為報導「完全不屬實」。他說,對「7.5」事件的審判日期仍未確定,一旦確定,「會通過正式的渠道告知公眾。」
同時他澄清,烏魯木齊騷亂被正式批捕的嫌犯人數為83人,所以,「超過200人被正式逮捕並被起訴」的說法「完全不準確」。

  一名熟悉新疆情況的中國官方人士告訴「環球時報」,新疆應該不會在這時候審判「7.5」事件,這有2方面的考慮:一是烏魯木齊將於9月1日至5日舉辦第18屆烏洽會;二是時下正值穆斯林的齋月。980825