Alexa

美慨然馳援助台救災 駐美代表處表感謝

美慨然馳援助台救災 駐美代表處表感謝

(中央社記者劉坤原華盛頓24日專電)莫拉克颱風重創台灣,美國政府慨然伸出援手,協助台灣救災。中華民國駐美代表處今天發表聲明,對美國政府及人民的友誼表示由衷感謝。

代表處在聲明中說,莫拉克風災發生後,美國立即捐贈25萬美元,並應中華民國政府的請求,基於人道立場,即時提供足供淨化40萬公升飲用水的消毒錠,並致贈120大捲用來搭建組合屋的防水膠布。

聲明說,美國隨後又派遣吊重直昇機及相關人員前往台灣,協助載送救災機具及賬災物資,及派遣運輸機載運救援物資。另兩度派遣國際開發總署(USAID)代表赴台,到災區現場勘災,實際評估台灣救災需求。

代表處說,美方在協助台灣救災約一週後,評估已初步完成救災的階段任務,於22日撤出救災人員離台。

代表處特別代表中華民國政府與人民,對美國政府及時馳援的友誼與支持,表示由衷感謝。代表處將繼續就雙方共同評估的進一步救災及重建需求,與美國政府保持密切連繫。980824