Alexa

中共人大常委清理不合時宜法律條文

中共人大常委清理不合時宜法律條文

(中央社台北25日電)中國大陸第11屆全國人大常委會第10次會議決定刪除、修改多項不合時宜的法律條文及字句,例如關於「投機倒把」這類帶有計畫經濟色彩的名詞將成為歷史。

人大常委會第10次會議24日在北京舉行第1次全體會議,會中做出部分法律的修改。新華網說,這些法令都是「對我國現行法律中存在的明顯不適應社會主義市場經濟和社會發展要求的規定」。

其中刪除「投機倒把」、「投機倒把罪」條文的包括「計量法」、「野生動物保護法」、「鐵路法」、「煙草專賣法」等4部。

「投機倒把」是指利用時機以囤積居奇,買空賣空、摻雜作假、操縱物價等方式擾亂市場、牟取暴利的行為,簡單講就是某人在甲地以低價買入,在乙地以高出買入價格賣出,就是「投機倒把」。

人大常委會還對「民法通則」、「全民所有制工業企業法」、「體育法」、「教育法」、「防洪法」中不合時宜的文字提出修改,例如「民法通則」第7條刪除「破壞國家經濟計畫」字句。

  另外,「森林法」等9部法律、「漁業法」等7部法律中的「徵用」字句都適度修改。修改的法律還包括:37部法律中關於刑事責任的規定;33部法律關於治安管理處罰的規定;4部法律引用其他法律名稱或者條文不對應的規定。980825