Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

土銀擬釋股遭質疑 李述德:儘量說明

土銀擬釋股遭質疑  李述德:儘量說明

(中央社記者林沂鋒台北25日電)財政部擬透過土銀釋股,籌措災後重建預算案財源,引發立委質疑。財政部長李述德今天說,一切都是為了健全財政與土銀發展,財政部會儘量說明,但「立法院的決議如何就如何」。

李述德昨天表示,88水災災後重建特別預算案將編列財源新台幣1000億元,目前規劃以釋出土地銀行 40%股份籌措3、400億元與舉債600億元因應。不過,釋出土銀股份引發立委質疑財政部釋股規劃不當,將傷害國家利益,特別預算案如何編列備受矚目。

李述德表示,土銀一年盈餘60億元,扣除相關項目後,繳庫只有20多億元,以財政部釋出 4成股份規劃,國庫1年損失只有7、8億元;若不釋股,400億元全數舉債,1年利息也將近8億元,兩者差異不大。

他說,財政部希望土銀在維持公營前提下,公開上市、股票流通,相信對土銀的經營有幫助,也讓政府財政更穩健。至於立委有意見,他會去溝通。

李述德說,財務是大家的事情,財政部希望挑一個最適當的方式,不但對土銀發展有利,也讓國家財政發展健全。

他說,如何籌措重建財源,目前都由財政部規劃,到底要如何安排,就看怎樣對國家最好。

李述德也表示,如果立法院對籌措財源有決議,「立法院的決議如何就如何」。他說,行政部門有行政部門認知,立法院有立法院考量,財政部會儘量說明。
980825