Alexa

韓媒:北韓擬邀美特使鮑斯渥斯9月訪平壤

韓媒:北韓擬邀美特使鮑斯渥斯9月訪平壤

(中央社記者姜遠珍首爾25日專電)南韓媒體今天報導,北韓最近向美國表示,有意邀請美國對北韓政策特別代表鮑斯渥斯訪問平壤。這將是美國歐巴馬政府上台後,和北韓進行的第一次官方接觸。

南韓「中央日報」今天在頭版頭條以「鮑斯渥斯和金成將於下月前往平壤」為標題,引述華盛頓外交消息人士昨天的話指出,北韓當局在美國前總統柯林頓訪問平壤前後,曾邀請鮑斯渥斯(Stephen Bosworth)和六方會談美方代表團團長、美國國務院韓國科科長金成(Sung Kim)訪問北韓。

報導說,美國接到北韓的邀請後,正在討論是否由鮑斯渥斯訪問北韓,但尚未做出最後的決定。若鮑斯渥斯接受北韓的邀請訪問平壤,將促成歐巴馬政府上台後,美國和北韓之間的第一次正式會談。

報導又說,鮑斯渥斯於去年2 月底就任美國對北韓政策特別代表一職後,曾多次向北韓表示願意前往訪問。可是,當時北韓不僅表示拒絕,甚至進行第二次核子試驗,堅持走強硬的路線。相比之下,這次表明邀請意向,與北韓近期的柔和政策相吻合。

報導指出,儘管北韓希望與美國直接對話,美國卻堅持在六方會談框架內進行雙邊對話的立場。但是,倘若北韓放棄核武並回歸六方會談,美國也頗有可能採取與北韓關係正常化等在內的一籠子方式的解決方案。

報導引述外交消息靈通人士的話說,美國堅稱對北韓體制不具有任何形式的設計(指變化的計畫),這一點足以免除北韓在籌備金正日三男金正雲權力接班工作上可能產生的憂慮,美國似乎在全力敦促北韓對於無核化做出決斷。980825


更新時間 : 2021-01-27 22:31 GMT+08:00