Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中國國土部嚴查囤地

中國國土部嚴查囤地

(中央社台北25日電)經濟成長趨緩,但房地產價格仍居高不下,民眾愈來愈買不起房子,中國國土部決定嚴查囤地行為,從根本著手,找出房價上揚的原因。

每日經濟新聞報導,對於近期飽受詬病的「囤地」行為,中國國土部終於做出表態:下半年要加強土地的批後監管,重點檢查土地囤而未建的現象。

  報導引述中國國土資源部耕地保護司司長、中國土地學會副理事長兼秘書長朱留華的話表示,在確保拉動內需項目和民生項目用地的情況下,下半年要加強土地的批後監管,防止趁機「搭車圈地」。

  據報導,今年以來,由於拉內需保增長的需求加上土地審批程序的簡化,各地用地量持續增加。中國國土資源部耕地保護司司長、中國土地學會副理事長兼秘書長朱留華說,「差不多(較去年同期)增長20%左右,是在控制的範圍之內。」
  中國國土資源部還表示,鑒於拉動內需還將持續一段時間,因此下半年各地除堅持更加嚴格的用地審批外,還要開展對已審批用地的核查、監管行動,重點查看用地比率、是否存在囤而未建現象。

  中國國土部同時表示,將控制每個項目的用地標準,節約用地,不得突破規劃綱要確立的指標以及年度用地計劃,對佔用農田耕地的要嚴格把關,確保農民的合法權益。

  報導表示,朱留華強調,防止借拉動內需為名,進行違法圈地和搭車用地,堅守18億畝耕地紅線。

  據報導,來自中國國土資源部的數據顯示,今年,中國國務院共批准81個城市用地總面積3萬4422.37公頃,其中新增建設用地2萬5265.69公頃,較去年增 16.7% 。其中,7 成以上的批准用地用於城市交通和公共基礎設施及居住項目建設。980825


更新時間 : 2021-05-09 12:36 GMT+08:00