Alexa

中國擬建可再生能源發展基金

中國擬建可再生能源發展基金

(中央社台北25日電)國際原油價格再度走揚,中國擬設立可再生能源發展基金,以保證可再生能源發展所需的資金。

中國證券報報導,11屆全國人大常委會第10次會議24日聽取「中華人民共和國可再生能源法修正案(草案)」。草案的重要修改部分包括要實行對可再生能源發電全額保障性收購制度;同時,為保證可再生能源發展的資金,將建立可再生能源發展基金。

  報導表示,中國人大環資委通過對可再生能源法實施3 年來的情況開展法律的後評估工作,發現制約中國大陸可再生能源發展的主要因素已逐步轉化為配套電網的規劃和建設問題,而可再生能源法起草制定時,對此顯然考慮不足。

報導引述人大環資委主任委員汪光燾的話指出,目前可再生能源的發電規劃同電網規劃不同步、不協調問題日益突出。同時,一些地方不具備併網條件下,盲目擴大可再生能源發電規模。因此,需要在法律規定上加強規劃的統籌協調。

  為此,「草案」建議明確依據能源發展戰略和可再生能源技術發展狀況,編製中國大陸可再生能源開發利用規劃,報中國國務院批准後實施。而為增強批准的全國和省級可再生能源開發利用規劃的調控作用,明確規定應當堅持因地制宜、統籌兼顧、合理佈局、有序開發的原則。

  報導表示,當前對於可再生能源發電已規定要全額收購,但主要是通過在電網覆蓋範圍內發電企業與電網企業履行併網協議來解決,實施中由於雙方企業利益關係和責任關係不明確,缺乏對電網企業的有效行政調控手段和對電網企業的保障性收購指標要求,難以落實有關全額收購的規定。

  報導指出,目前,中國大陸已建立可再生能源電價附加資金制度,徵收標準為每千瓦時人民幣2 厘錢,附加在電網企業的銷售電價中徵收,2009年全年預計徵收45億元左右。

  報導表示,「草案」提出,電網企業依照辦法第19條規定確定的上網電價收購可再生能源電量所發生的費用,高於按照常規能源發電平均上網電價計算所發生費用之間的差額,由在中國大陸範圍對銷售電量徵收可再生能源電價附加補償。可再生能源電價附加列入可再生能源發展基金管理。

  除此之外,「草案」建議設立政府基金性質的可再生能源發展基金。來源包括國家財政年度安排專項資金和徵收的可再生能源電價附加等。980825


更新時間 : 2021-04-13 19:34 GMT+08:00