Alexa

逾8成美民眾反對釋放泛美炸機犯

逾8成美民眾反對釋放泛美炸機犯

(中央社記者劉坤原華盛頓24日專電)一項民調顯示,高達82%美國民眾,反對蘇格蘭自治政府釋放1988年泛美航空班機恐怖爆炸案首謀梅格拉希(Abdelbaset AliMohmet al-Megrahi)並讓他回到利比亞的決定。

拉斯穆森報告(Rasmussen Reports)於22至23日進行的民調顯示,高達82%美國民眾反對釋放這位炸死270人的恐怖份子,並讓他回到利比亞。只有10%贊成這項決定。

63%表示,他們將持續注意相關新聞報導。

這項民調訪問了1000位美國成年公民,抽樣誤差正負3個百分點。

蘇格蘭自治政府20日宣佈,基於悲憫,決定將罹患末期攝護腺癌的梅格拉希釋放,並准許他回到利比亞。
他被判刑27年,但才坐了8年牢。

美國高層官員紛紛譴責這項決定。歐巴馬總統稱蘇格蘭當局這項決定為「錯誤」;國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)對梅格拉希獲釋表示非常遺憾,認為他應服完刑期。

參謀首長聯席會議主席穆倫(Mike Mullen)昨天接受媒體專訪時說,他對這項決定感到震驚。聯邦調查局長穆勒(Robert Muller)則致函蘇格蘭司法大臣麥克艾斯吉(Kenny MacAskill)說,釋放梅格拉希等於安慰了全世界的恐怖份子。980824