Alexa

世衛:新型流感抗藥全球12例 皆獨立個案

世衛:新型流感抗藥全球12例  皆獨立個案

(中央社記者周盈成日內瓦24日專電)台灣第五個H1N1新型流感死亡病例疑似對「克流感」有抗藥性,引發關注。據世界衛生組織(WHO)指出,截至上週,全球通報的抗克流感病例有12例,都是獨立個案。

在21日發布的第62號疫情通報修正版中,世衛表示共獲報12個抗奧司他韋(oseltamivir)新型流感案例,包括日本四例,美國和香港各二例,丹麥、加拿大、新加坡和中國各一例。

奧司他韋就是瑞士羅氏(Roche)藥廠生產的克流感(Tamiflu)有效成分。

世衛說,這12例都是由於病毒突變引起,個案之間沒有流行病學上的連帶關係,也沒有證據指這些案例再進行傳染;而且,這些抗奧司他韋的病毒並不抗扎那米韋(zanamivir),即英國葛蘭素史克(GSK)藥廠所製瑞樂沙(Relenza)的有效成分。

文件並說,這12個抗藥病例中,八例曾採用了暴露於病毒之後就投藥的預防法,一例是沒有併發症的病人,有兩例是免疫功能不足的病人。

是否在未感染時即使用抗病毒藥預防,在台灣引起討論,疑慮包括大量使用可能產生抗藥性。世衛20日公布的指導方針中說,「一般而言不建議」使用抗病毒藥預防法,主要考量在於藥物是否足夠及是否有效,如果兩者皆是,則在發生併發症的風險高時可以使用;至於抗藥性問題則未提。980824


更新時間 : 2021-04-11 03:36 GMT+08:00