Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

泰國全年經濟成長率可能萎縮3%-3.5%

泰國全年經濟成長率可能萎縮3%-3.5%

(中央社記者林憬屏曼谷24日專電)泰國「國家經濟及社會發展委員會」今天指出,泰國經濟成長率上半年比去年同期衰退6%,但第二季起景氣有復甦跡象,預估全年經濟成長率可能衰退3%至3.5%。

泰國經濟衰退的狀況第二季出現好轉,經濟智庫「國家經濟及社會發展委員會」(the NationalEconomic and Social Development Board)指出,今年第一季的GDP比去年同期衰退7.1%,第二季比去年同期衰退4.9%,衰退幅度已縮小。

國家經發會的報告指出,泰國經濟已離開經濟危機的最低點,第二季底已出現好轉,全球經濟有復甦的正面跡象,包括家庭支出、政府部門支出與投資、生產增加以及消費者信心比較高等。

經發會預測,泰國今年第四季經濟成長率可望轉為正成長,而全年的經濟成長率預估比去年同期衰退3%至3.5%,2010年經濟成長率將轉正,預期會比今年成長約2%至3%。

國家經濟及社會發展委員會秘書長安彭(AmpholKittiampon)表示,泰國到年底前,出口業預期會接獲更多訂單,尤其出口到中國、台灣、南韓與印度的電子產品和家具。世界經濟開始復甦,有利於泰國貿易成長。

  不過,報告指出,泰國當前政治仍處在動盪局勢,這會拖延民間產業對泰國的投資,而H1N1新型流感衝擊觀光購買力,影響飯店業與餐廳,這兩項因素對經濟成長都是不利因素。980824


更新時間 : 2021-05-12 22:49 GMT+08:00