Alexa

唐伯虎點秋香 情書驚現西安 真偽待考証

唐伯虎點秋香  情書驚現西安  真偽待考証

(中央社台北24日電)唐伯虎點秋香是中國民間傳奇,近日一本抄錄有明末清初知名文學家金聖嘆點評的手抄本「注評唐六如小簡」在西安現身,其中收錄了10封唐伯虎寫給秋香的信,但專家指真假有待考証。

  據中通社報導,「注評唐六如小簡」手抄本總共收錄了唐伯虎75封書信,主要是寫給他的夫人以及祝枝山、文徵明等友人的。寫給友人的信,大部分是討論作品或相約遊玩;寫給夫人的信則主要是生活瑣事。

  但其中寫給秋香的信最多,總共有10封,而且多為相思之語。

金聖嘆對75封信一一做了注評,在「舟中瞥晤秋香報家中諸婦書」的注評中,對唐伯虎的勇氣和安撫家中「八美」的手段大為佩服,稱「才人狡計可怕可喜」。

  對此,西北大學文學院教授、明清小說專家賈三強表示,唐伯虎的「情書」流傳下來的很多,但「秋香」是否存在仍高度懷疑,這本書的真假有待進一步考證。

唐伯虎就是明代著名的才子唐寅,是位大畫家,追求秋香的故事在正史中並無記載,只是民間傳說。據維基百科,他一生也只有3位妻子。980824