Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

星媒:中國媒體開放進入新階段

星媒:中國媒體開放進入新階段

(中央社台北24日電)中國國務院新聞辦公室日前對外透露將對外籍媒體展開「零拒絕」政策,有分析認為,北京當局對媒體的開放進入新階段,官方媒體最近的一些報導也透露了這個跡象。

中國國務院新聞辦日前表示將堅持在中央主要部委推行外媒詢問「零拒絕」方針,並希望日後在中央部委內全面展開。

官員解釋,所謂「零拒絕」是指有關部門必須在24小時或規定的工作時間內做出回覆,即使申請沒有答案,也必須說明受理的過程。

新加坡聯合早報發自北京的文章表示,對此,大陸有評論提出,中國政府對待國內外媒體應一視同仁,不應獨厚外國媒體。

但樂觀的分析人士則認為,「零拒絕」雖然是針對外部的戰略,但只要訊息繼續透明化,對推進內部治理改善必將產生意義。

文章說,放在更大的框架看,今年以來,中國官方媒體報導尺度放寬已成趨勢。最顯著的變化是中共中央機關報人民日報社旗下的「環球時報」4月20日推出了英文版(Global Times)。

對照於具強烈民族主義色彩的中文版,英文版的環球時報試圖走出一條更國際化的道路。5月底,它是大陸境內媒體唯一對1989年天安門事件20週年做報導的報紙,引起外界注目。

就連自由派知識分子議論得沸沸揚揚的維權律師許志永日前被捕一案,英文版的環球時報本月中旬也做了報導,標題直言「嬰兒奶粉受害者失去法律代理人」。

在競爭的壓力下,中國最大的英文官方報紙「中國日報」(China Daily)在涉及群體性事件、環境污染議題時,開始加大了尖銳性與批判性。

就在最近,英文中國日報針對中國央視大樓的造型是否酷似生殖器的爭議發表文章。它的一名讀者在部落格寫說,這哪裡還像官方宣傳機器呢?
文章表示,與此同時,中文的官方媒體似乎也在力求突破。人民日報7月初擴版,從原本的16版擴大到20版,內頁新聞加強民生消息,而且不完全是宣傳官方政策的正面報導。

另外兩個「喉舌級」的官方媒體中央電視台與中央人民廣播電台,前者繼續打造針砭時弊、名嘴型的主持人與重點時事評論節目,後者直接邀請具異議人士色彩的部落格作者為節目的固定來賓。

聯合早報的文章分析,中國官媒尺度放寬的趨勢,導源於國際與國內的兩大原因。

去年西藏拉薩騷亂後,國際媒體的負面報導導致北京奧運火炬在傳遞過程中屢屢受辱。經此一役,北京深感自身對外傳播力量的薄弱,扭轉劣勢的首要法則是加強自家媒體的公信力,改變中國官媒在國際觀眾心目「宣傳機器」的印象。

在中國國內,如野火般發展的網路言論也迫使當局採取主動開放決策。

當「翻牆」(中國網民俚語,指用各種方法穿越官方網路防火牆,獲取不允許入境的外界訊息)的技術越來越普遍,傳統「捂」信息的手段日漸失靈,當局意識到只有主動回應社會質疑,火速解決問題,才能使政府公信力受損程度降到最低。

在具體操作時,外界在公共輿論發展中看到了官方行政權力與傳播技巧的綜合作用。例如川震捐款八成流入政府財政專戶的消息見報後,中國民政部隔天立即澄清,新華社事後發表評論文章,將焦點集中於中國民間非政府組織(NGO)註冊難的現象,避開政府是否應該向公民社會讓權的問題。

同樣的,一名女性上訪者在北京「黑監獄」遭性侵犯的案子被揭露、嫌犯自首後,大陸媒體又開始報導,但主要寫案子本身,略過「黑監獄」現象。

對於這個發展,文章分析,中國統治者深刻吸取了前蘇聯解體的教訓,堅信保持靈活應變能力的必要,主動開放的選擇一定優於被動開放。

此外,歷史經驗也證明,開放過程本身總會倒逼出體制內部的改革,這些制度性的修補將使後全能主義體制更為成熟、穩固,革命式突變的可能性減低。

文章表示,過去20年來,在中國社會與政治環境急速複雜化期間,北京當局展現了頗為有效的應變與調整能力,但是否能夠繼續做出必要的調整,推行改革以適應形勢的變化,是外界永遠的觀察點。

目前為止,這些調整與改革遠雖不夠全面,卻也一再成功抑制矛盾上升影響全局的風險。在2009年這個經濟面臨危機加紀念日聚集的「風險年份」,官方對輿論空間的技巧把握,只是展示在外界面前的又一個例子。
980824


更新時間 : 2021-07-29 10:19 GMT+08:00