Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

搶救孔廟老榕樹

南市孔廟十多棵老樹 全病了

搶救孔廟老榕樹

南市孔廟十多棵老樹 全病了

孔廟地標的珍貴百年老榕樹枝葉稀疏,病況岌岌可危。(記者蔡文居攝)搶救孔廟老榕樹

老榕樹幹上的癌腫病樹瘤。 (記者蔡文居攝)

搶救孔廟老榕樹

〔記者蔡文居/台南報導〕孔廟文化園區十餘棵老樹得了癌腫病和褐根病,葉子逐漸稀疏掉落,甚至已有一棵已枯死,其中,極珍貴的孔廟地標老榕樹也無法倖免,參天的百年老樹已岌岌可危。

台南社大自然學程講師晁瑞光質疑,老樹群會得病,主要是面臨不當的修剪及或是配合工程被斷根,造成老樹染病而命危。

他說,老榕的老幹老化,新長成的鬚根應讓它生長才對,但現在卻為美觀而修剪斷,造成無法長成新根輸送養份。

晁瑞光及志工林嘉德,昨天下午在孔廟文化園區發現,園區內的老樹群全都生了病,原本應該綠意盎然的季節,老樹的葉子卻稀稀疏疏,經會同植物專家逐一檢視,才發現事態嚴重,這些老樹全得了一種疑似細菌性癌腫病和褐根病,且有逐漸擴散的趨勢。

晁瑞光表示,經清點共有十一棵老樹得病,包括九棵榕樹、二棵茄苳樹,其中,忠義國小內就佔了七棵,一棵已枯死了,孔廟內則有四棵。

晁瑞光表示,最嚴重的是,代表孔廟地標的百年老榕樹也生病了,這棵參天的老榕樹至少有百年的歷史,是台南市最具代表性的榕樹之一,為觀光客到孔廟必遊的景點。

晃瑞光說,孔廟的這棵老榕樹是得了褐根病,另外三棵則是得了癌腫病,樹幹長了一棵棵像腫瘤的樹瘤,整棵老樹葉子已掉了一半,若未及時搶救,預計二週後,葉子恐怕會掉光了,這對孔廟甚至台南市,可說是一大損失。


更新時間 : 2021-07-29 04:50 GMT+08:00