Alexa

搶救孔廟老榕樹

搶救孔廟老榕樹 市府文化觀光局尋求企業協助

搶救孔廟老榕樹



搶救孔廟老榕樹


搶救孔廟老榕樹




記者黃微芬/南市報導

搶救台南孔廟老榕,市府文化觀光處積極尋求企業協助傳出好消息,已有一家本土企業願意支援,雙方將在近日內簽約,醫治工作則可望由台、日專業的「樹醫生」聯手,共同為老榕把脈。
孔 廟這棵老榕因為樹形大又位於大成殿前,早已與古蹟融為一體,成為孔廟重要的景觀,因此在確定染上褐根病後,文化處便積極尋求治療之道;原先估計光是醫療費 就要八百萬元,經費龐大,令文化處十分傷腦筋,幸而後來找到願意慨然伸出援手的企業,幫了文化處一個大忙,也讓孔廟老榕的醫治工作現生機。
文化處長許耿修表示,這個企業本身十分關心環保生態,在得知孔廟老榕需要醫治的消息後,便熱心應允了,包括企業負責人及相關主管也都已赴孔廟現場堪查過,補助老榕的醫療費原則上沒有問題,近日內即可望簽約,正式展開醫治工作。
至於醫治工作,許耿修也透露將委由國立中興大學園藝系助理教授劉東啟接手,因劉東啟是國內少數領有日本頒發「樹醫」執照的學者,對老樹的維護學有專精,由他為孔廟老榕治病、開處方,是理想的人選。
據悉,劉東啟不只本人已赴孔廟為老榕把脈多次,連他的日本老師也曾一併到現場,共同研商醫治之道,初步認為,孔廟老榕會生病,除了褐根病外,老榕周圍泥土經 人長期踐踏,土質變硬,以至榕樹根系無法呼吸也有關,加上旁邊的地面紅磚也有礙根系的生長呼吸,導致老榕一染病就病況嚴重。
目 前劉東啟頃向以生態自然的方法為老榕治療,因此周圍地面紅磚有可能得拆除;此事因涉及文化資產保存法,文化處將在劉東啟提出確切的施工範圍、方法後,正式 向文建會提出搶救計畫,一旦文建會審核通過即可開始動手,將來在鬆土後,文化處將設木棧道,避免遊客直接踐踏土地,影響老榕的健康。







搶救孔廟老榕樹

更新時間 : 2021-01-19 11:21 GMT+08:00