Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

陸配練法輪功遭中國拘押 楊毅不回應

陸配練法輪功遭中國拘押 楊毅不回應

(中央社記者劉正慶台北1日電)11年前嫁到台灣的大陸配偶邵玉華,因信仰法輪功,昨天疑遭中國國家安全人員帶走,中國國台辦新聞局長楊毅今天遇到台灣法輪功成員抗議時,完全不予回應。

台灣法輪大法學會理事長張清溪、美國人權法律協會亞洲區執行長朱婉琪等人今天召開記者會指出,娘家在大陸河南省南陽市的邵玉華,於7月帶10歲女兒返鄉探親,但7月31日下午,邵玉華在新竹的親友接獲河南家屬來電,稱邵玉華母女當日清晨被自稱為中國國家安全部的人非法綁架。

邵玉華的台灣丈夫鄭書達今天也出席記者會,尋求外界援助。

朱婉琪抨擊說,邵玉華在中國並未做出任何非法行為,只因單純的信仰法輪功就遭中國安全人員綁架,她要求正在台灣訪問的中國國台辦新聞局長楊毅迅速代為確認,保障被綁架者的基本人權。

台灣大學政治系教授明居正表示,兩岸雖然已簽署共同打擊犯罪和司法相互協助調查等協議,但從邵玉華母女被綁架的例子來看,讓人不得不質疑,兩岸是否只是簽了一個樣板的協議?台灣又是以何種標準推動兩岸交流?
國民黨籍立法委員邱毅在記者會上的電話連線中表示,海峽交流基金會(海基會)和行政院大陸委員會應更積極要求大陸尊重人權,既然楊毅在台灣強調新聞交流和新聞自由,就應該對此事發表看法。

在提出要求中國立即釋放邵玉華、海基會協助受害學員返台的訴求後,張清溪、朱婉琪等人隨即前往「海協會新聞交流團」晚宴地點想當面表達訴求,但遇到警方層層戒護。而面對法輪功成員高喊的「中共迫害法輪功,中國有何看法?」,楊毅不發一語的逕搭電梯並出席衛星電視商業同業公會接待的晚宴。980801