Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

嗅味追蹤犬作證失靈 佛州男子冤坐26年牢

嗅味追蹤犬作證失靈  佛州男子冤坐26年牢

(中央社台北31日綜合外電報導)由於一隻據稱在追蹤氣味上從未失靈的德國牧羊犬(德國狼犬)作證,一名佛羅里達州男子因謀殺罪被判處無期徒刑,這條狗的神奇能力和狗主人的說法後來被揭穿是個騙局,但是這名男子在無罪開釋前,已在獄中冤度26年歲月。

據美國有線電視新聞網(CNN)報導,狄倫(Bill Dillon)1981年被判刑時,還是個22歲的年輕人,他被控在佛羅里達州東岸的卡諾瓦海灘(CanovaBeach)殺害一名男子。

審判期間,狄倫堅稱未犯案。但是一個名叫普萊斯頓(John Preston)的男子在法庭作證,他和他的德國牧羊犬可以證明殺手的血腥T恤上有狄倫的氣味。普萊斯頓說,他這隻名叫「騷擾二號」(Harrass 2)的德國牧羊犬,在後來的試驗中一再追蹤到狄倫的氣味。

普萊斯頓在美國各地自稱是追蹤氣味專家,但是在將近30年後,2007年的DNA檢驗證明狄倫的DNA和T恤上的DNA不符,這隻德國牧羊犬的嗅覺失靈,狄倫也於八個月前獲釋。

狄倫告訴CNN:「大概只要這條狗追蹤到我的氣味三次,我就要永遠的失去自由。」
在1981年,DNA檢驗尚未用於刑事調查,當局完全依賴「騷擾二號」的傳奇性鼻子判案。普萊斯頓在作證時說,這條狗在一張狄倫摸過的紙上追蹤到他的氣味,牠甚至追蹤到狄倫所在的法庭房間。

普萊斯頓和他的德國牧羊犬曾一百多次說服陪審團這條狗具有神奇嗅覺。在狄倫的案子,普萊斯頓甚至告訴法庭,「騷擾二號」擁有追蹤水面下氣味的能力,實際上可以在水面下嗅聞氣味。但是CNN諮詢佛羅里達州的追蹤犬專家,他們都說「這是不可能的事」。
(譯者:中央社陳政一)980731