Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

水利署:旱象未除 請節約用水

水利署:旱象未除  請節約用水

(中央社記者郝雪卿台中市31日電)台灣地區今年夏季以來雨量不如預期,經濟部水利署今天表示,北部的石門水庫蓄水率目前僅有41﹪,供水仍然吃緊,旱象未除,全台用水呈現警戒狀態,請民眾節約用水。

因應缺水問題,水利署將邀請台灣自來水公司、中央氣象局等相關單位定期召開旱災工作小組會議,討論因應措施及石門水庫供水區二期稻作是否停灌或休耕事宜。  
水利署副署長吳約西說,今年6、7月份豪大雨的降雨量明顯比往年短少,由於太平洋高壓強大,近期只有午後雷陣雨,熱帶氣流需等8月上旬後才有機會,短期供水情勢仍然嚴峻。  
吳約西指出,國內各地區目前的供水仍在可掌控範圍內,但石門水庫供水區的民生及工業用水施行夜間減壓外,並採取總量管制。  
水利署長陳伸賢表示,石門水庫蓄水率僅41%,有效蓄水量8639萬噸,在實施有效總量管制下,可避免分區供水的危機。  
陳伸賢強調,水利署隨時視天候條件,實施人工造雨,以擴大水庫集水區降雨效益,並呼籲民眾務必節約用水,共同克服今年的旱情。980731


更新時間 : 2021-10-25 14:28 GMT+08:00