Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐巴馬與白人警官黑人教授白宮把酒言歡

歐巴馬與白人警官黑人教授白宮把酒言歡

(中央社記者劉坤原華盛頓30日專電)美國總統歐巴馬今天下午在白宮,邀請日前因白人警官逮捕黑人教授而引發種族歧視風波的兩位當事人喝啤酒,副總統拜登應邀作陪。四人有說有笑,看起來火氣己消。

「啤酒會」下午6時開始在橢圓形辦公室外玫瑰花園的野餐桌舉行。原先白宮說是「三人會」,但拜登(Joe Biden)意外出現在現場,顯然是最後才決定加入。

哈佛大學教授蓋茨(Henry Louis Gates)及麻薩諸塞州劍橋警察局警官克勞里(James Crowley)都穿黑色西裝打領帶,歐巴馬和拜登都脫掉西裝上衣,拿掉領帶,只穿白襯衫,兩人都把袖子捲了起來。

四人圍著圓桌坐,逆時針方向依次是歐巴馬、克勞里、蓋茨和拜登。各人依各自喜好喝不同牌子的生啤酒。歐巴馬喝Bud Light,拜登喝無酒精的Buckler,蓋茨喝波士頓啤酒Sam Adams Light,克勞里喝Blue Moon。
圓桌上還擺有花生和脆餅。

蓋茨和克勞里都帶家人一起來。蓋茨帶他的孩子、未婚妻和父親;克勞里帶他的太太和孩子。但他們的家人並未加入啤酒會,而是被帶去逛白宮。

記者被限制在50呎外,只能照相30秒鐘,不能問問題。從遠處看,大部份時間都是克勞里在講話,蓋茨在聽,歐巴馬則不時開懷大笑。四人在太陽下聊了約一小時才結束。

歐巴馬在「啤酒會」開始前接受記者訪問時,先糾正記者的「啤酒高峰會」用詞。他說,記者很聰明發明這個名詞,但錯了,只是一起喝啤酒,「這裡沒有高峰會」。

歐巴馬說,啤酒會的目的是讓大家降火氣,互相傾聽對方的意見,因為一件事情已變成「那麼激動,那麼象徵性」,希望藉由啤酒「降怒氣和誇張」,同時「有助於自我反省」。

事件發生在7月16日。蓋茨出遠門回家,因為沒有鑰匙無法進門,便請黑人計程車司機一起破門而入,鄰居以為有人闖空門報警,警察隨即趕到。

蓋茨出示哈佛大學教授證件,並說明自己是屋主,克勞里要求蓋茨出示有住址的證件,引起蓋茨不滿,向警察咆哮。克勞里幾次警告之後,將他銬上手銬帶到警局處理,4小時後才放人。

歐巴馬在22日的白宮記者會被問到這個問題時,顯然對他這位黑人教授朋友遭受的待遇相當不以為然。他說,警方處理此事「行為愚蠢」。他並為非洲裔美國人抱屈,說黑人被超出比例地盤查由來已久,這件事反映出種族歧視依然存在,警察必須改善執勤心態,掃除歧見與偏見。

歐巴馬的談話引起警察團體的強烈抗議,要求他道歉。歐巴馬自知失言,親自打電話向克勞里致意,對自己用辭不當表示遺憾。白宮發言人也出面解釋,歐巴馬絕非批評執勤警官愚蠢。在克勞里的建議下,歐巴馬邀請兩人到白宮把酒言歡。980730


更新時間 : 2021-10-22 05:28 GMT+08:00