Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

屏縣客語返鄉 5社區開跑

屏縣客語返鄉  5社區開跑

(中央社記者郭芷瑄屏東縣28日電)為深化客語文化,屏東縣政府實施客語返鄉運動,由5個社區率先起跑,將以客語推廣員宣導及客語才藝班方式,讓客庄重返原有的客語環境。

屏東縣是全國第一個實施客語返鄉運動的縣市,縣政府委託財團法人屏東縣客家聯合扶濟發展會結合社區人士,開辦「客語返鄉運動」。

縣政府客家事務處長古秀妃表示,「客語返鄉運動」包含了「客庄家庭社區客語環境營造」及「客語遍地開花」,由內埔鄉豐田及東勢社區、長治鄉德協社區、竹田鄉竹田社區及麟洛鄉麟洛社區率先實施。

客語環境的營造方式,每個社區由1位客語輔導員培育7個客語推廣員,以傳教士的精神深入社區,用訪視拜託、教學客語、參與活動等方法,傳達並提升家庭中母語意識,促成家庭成員在家庭中開口說客語的習慣,進而影響到整體社區,重塑客庄客語環境。

「客語遍地開花」則是在客庄開設全客語教授捏陶、繪畫、插花等才藝課程,用活動帶動說客語的習慣,目前5個社區已設有11處的免費全客語才藝班。

40位客語推廣員今天接受屏東縣長曹啟鴻的聘書,他們大多是4、50歲社區內熱心推動母語的人士,這項計畫將執行半年,今年底驗收成果。
980728


更新時間 : 2021-10-18 06:43 GMT+08:00