Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

民進黨民調:逾9成民眾認高雄世運成功

世運主場館在2009世界運動會發揮了極大的功能,不僅開閉幕使用,還是一個競賽、觀賽的好場地,可惜草皮被踐踏無遺,27日起整備,將於8月初移...

世運主場館重新整備 

世運主場館在2009世界運動會發揮了極大的功能,不僅開閉幕使用,還是一個競賽、觀賽的好場地,可惜草皮被踐踏無遺,27日起整備,將於8月初移...

(中央社記者溫貴香台北28日電)民主進步黨今天公布最新民調指出,91.6%民眾認為高雄市主辦第8屆世界運動會是成功的;82.3%民眾滿意高雄市長陳菊在世運會中的表現。

民進黨上午公布一份「高雄市主辦第八屆世界運動會(簡稱世運)相關議題」民調指出,70.5%民眾透過電視轉播觀賞賽事,1.5%在世運期間曾至現場觀戰或參與開閉幕儀式,合計有72%直接或間接參與高雄世運會。

針對高雄世運會民眾可以自由攜帶國旗入場及總統馬英九以總統身分宣布開幕的突破國際奧會模式的改變,民調顯示,68.9%民眾認為這是「台灣自己爭取的成果」,12%認為這是「來自中國的善意」。

民進黨民調中心主任陳俊麟指出,經交叉分析統計,不同政治立場的民眾多數都認為「台灣自己爭取的成果」,其中,泛綠傾向的受訪者中,同意這項說法佔87.4%;泛藍傾向的受訪者佔66.2%;中間選民的受訪者佔60.1%。

針對中國代表隊在世運開、閉幕式都缺席,民調指出,認為是「中國蓄意杯葛」佔48.6%,認為是「台灣與中國的默契」佔32.5%。

民調指出,82.6%民眾認為這次高雄世運會達到表現台灣文化特色的效果;90.3%認為這次高雄世運會成功提高了台灣的知名度及國際地位;91.6%認為高雄舉辦世運會是成功的。

陳俊麟表示,不同政治立場的民眾多數都認為高雄市成功舉辦世運會,泛綠傾向的受訪者中,同意者佔97.4%;泛藍傾向的受訪者佔93.5%;中間選民的受訪者佔87.3%。

陳俊麟表示,高雄世運的成功舉辦,全國不分藍綠、黨派、年齡、區域都高度肯定,這也證明過去1年,外界批評民進黨執政失敗的說法不成立,同時也證明所有成功要靠自己努力,不能靠中國。

民進黨文宣部主任鄭文燦說,世運的成功歸功於前高雄市長謝長廷,兩任代理市長陳其邁、葉菊蘭,最後由陳菊完成,在有限資源下將世運辦得盡善盡美,也幫馬總統爭取到以中華民國總統身分主持開幕,展現執政能力與最佳的民主風度,更重要的是讓台灣的文化與主權讓國際看到。

這份民調是於7月27日進行,針對20歲以上具有投票權公民,以電話抽樣訪問方式進行,完成數806份,抽樣誤差在正負3.5%。980728


更新時間 : 2021-10-21 00:42 GMT+08:00