Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

無視中國強烈反對 熱比婭動身訪日

無視中國強烈反對 熱比婭動身訪日

無視中國外交部不滿日本邀請世界維吾爾代表大會主席熱比婭 (Rebiya Kadeer)訪問的強烈措詞,熱比婭今天自華盛頓動身前往東京,不過世維會不願透露邀訪她訪問的日方人士。
中國外交部發言人秦剛27日透過外交部網站表示,「中方對日本政府執意允許熱比婭赴日從事反華分裂活動表示強烈不滿。」
中國駐日大使崔天凱指出,如果有人在日本城市製造暴力事件造成日本國民傷亡,「而別的國家邀請這樣的人訪問,日本國民是什麼樣的感受?只要將心比心就可以了。」
英國廣播公司 (BBC)中文網在查證熱比婭訪日行程時,世維大會在美國總部的人員不願說明熱比婭訪日是受到誰的邀請。
而熱比婭準備在29日召開記者會的場所日本記者俱樂部,在邀請函中也說明,雖然記者會在日本記者俱樂部舉行,但他們並非主辦單位。
熱比婭30日也將舉辦一場演講。
熱比婭2007年11月曾應人權組織國際特赦組織(Amnesty International)日本分部之邀訪日,訪問了日本8個城市,說明維吾爾族人在中國的狀況。中央社980728