Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

司訓所長:速審法應納刑民行政及國賠

司訓所長:速審法應納刑民行政及國賠

邁向速審新紀元專題報導3(中央社記者陳俊諺台北26日電)司法官訓練所所長林輝煌表示,設立速審專法有其必要性,但應涵蓋偵查、民事及行政訴訟,並納入國家賠償,才算完備。

司法院制訂速審專法,將從8月起舉行公聽會蒐集意見,但司法院已確定新法排除民事案件,且目前也傾向不納入偵查階段。

熟悉歐、美速審機制的林輝煌表示,台灣制定妥速審判專法有其必要,因為完善的制度除可解決訴訟延宕,也可彰顯台灣法治符合國際期許。但若偵查階段無一併納入規範,恐悖離台灣甫簽署的聯合國兩人權公約明定的速審精神。

林輝煌主張,速審法應體現中華民國憲法精神,涵蓋民事及行政訴訟,如此人民保障將更加全面,關懷面向也比歐洲人權公約更廣泛,成為國際先驅。

除立新法,林輝煌也認為,制度上會造成速審障礙的刑事訴訟法條文應一併修改,例如現行刑訴法第377條,應改為與美國制度接近的「無礙之違誤」,即判決雖有部分小瑕疵,但只要不影響當事人實質權利,就不得作為上訴理由。

高等法院台南分院法官董武全也說,案件於第二、三審間來回更審,癥結點在於刑訴法第379條第10款規定以及同法第163條第2項但書,使得法官無法在檢察官舉證不當或不足以充分證明起訴人犯行時,援用無罪推定原則。

另外,林輝煌表示,明定審判期限可作為速審權有無被侵害的客觀標準,但一定要有配套,否則「只會速,不會妥」;而若有訴訟延宕情事,除應追究法官責任外,人民也應有權要求國家賠償。980726


更新時間 : 2021-10-22 21:44 GMT+08:00