Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

美中戰略經濟對話 希拉蕊親上火線

美中戰略經濟對話  希拉蕊親上火線

(中央社華盛頓26日路透電)美國務卿希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)已找來多位特使,應付最艱難的外交政策議題,但當美國尋求北京協助處理來自北韓以至伊朗的挑戰之際,她保留的一個優先重點是中國。

希拉蕊與財政部長蓋特納(Timothy Geithner)本週將共同主持為期兩天的美中戰略經濟對話。在布希政府時代,這項會議通常由財政部主導。

值媒體報導希拉蕊在擬定歐巴馬總統外交政策上,扮演的角色不若往日吃重之際,最近因肘傷暫時退居一旁的希拉蕊,也希望利用這次機會重申自己的重要性。

官員表示,希拉蕊希望將改善美中關係當作是重要議題,之前美方著重的大都是經濟關係,現在則計畫擴大到更「全面性」關係。

希拉蕊的發言人克勞里(P.J. Crowley)說:「過去數年,這項對話有大幅轉向經濟與金融層面的傾向。

他說:「我認為它(希拉蕊的新角色)反映出回歸到真正廣泛的議題,而非相當狹窄的議題,而這些或許一直是過去幾年的焦點議題。」
27及28日在華府的會談,目標在設定歐巴馬政府與中國政府間的議題架構。中國幾乎派遣所有重要官員出席這次會議。

尼克森中心(Nixon Center)中國研究(ChinaStudies)主任唐安竹(Drew Thompson)說:「檢視美中關係時,讓人覺得有點太著重經濟而輕安全與外交政策合作。」
除了穩定搖搖晃晃的全球經濟外,本週會談的其他重點將是氣候變遷與乾淨能源。希拉蕊指定這兩項議題為美中外交關係優先項目。

身為擁有否決權的聯合國安全理事會常任理事國,中國也在美國最關心的外交政策議題上擁有龐大影響力。在美國外交政策要項清單上,伊朗及北韓的核子野心名列前茅。

布魯金斯研究所(Brookings Institution)的李侃如(Ken Lieberthal)說:「坦白說,這是美中關係歷史上頭一次,有重要的全球性議題成為雙邊關係的重心。」
中國之前勉強同意對伊朗採取3輪制裁,以抑制伊朗的核子計畫,而如果伊朗仍然拒絕放棄敏感的核子活動,美國及其他西方強權則希望在年底前,進一步對伊朗施壓。西方國家懷疑伊朗的核子計畫目的是製造核武,伊朗則指稱其核子計畫只是為了生產更多電力。

國際社會在金融方面加強對伊朗施壓時,北京常常與俄羅斯站在同一陣線,歐巴馬政府希望打破這個模式。

卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)的包道格(Douglas Paal)說:「到了緊要關頭,如果伊朗不願意配合,我認為中國將會加入我們並同意實施更多制裁。」
希拉蕊也必須維持中國對付北韓的決心。北韓5月發射多枚飛彈並進行核子試爆,使得朝鮮半島緊張情勢升高。

此外,在施壓平壤釋放兩名美國記者方面,中國可能也有幫助。她們在中國與北韓邊界遭平壤方面逮捕,從3月起囚禁至今。

專家表示,希拉蕊最大挑戰之一將是打破數十年來的相互不信任。李侃如表示,美中雙方一向懷疑彼此的長期企圖。

北京認為美國將竭盡一切手段阻止中國崛起,且美國深深懷疑,強大的中國將會破壞美國的競爭力及在亞洲的整體影響力。

在柯林頓政府時代負責中國事務的李侃如補充說:「我認為雙方必須以戰略角度,思考如何建立互信。」
但包道格警告希拉蕊,不要將一生信譽孤注在改善美中關係上。

他說:「我們沒辦法控制他們。」(譯者:中央社何世煌)980726


更新時間 : 2021-10-16 05:13 GMT+08:00