Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

世運巧固球 中華男女雙料金牌

(中央社記者陳俊諺高雄26日電)挾預賽全勝氣焰的中華男女巧固球隊,今天在冠軍戰再度力克世界排名第一的瑞士男、女隊,喜獲兩金,不過由於巧固球屬邀請賽,並不列入獎牌數的統計。

巧固球(Tchoukball)又稱君子球,因為在比賽過程中攻守兩方不能妨礙彼此。在攻方球員將球擲向彈性網並彈回3公尺外的有效區後,若守方球員無法在球落地前接到,則攻方得1分;若守方接到,則換守方進攻。巧固球運動中並無攻擊區和防守區的分別,球員可以在任何一邊進攻得分。

首先登場的女子決賽由中華出戰巧固球發源地的瑞士。開賽時雙方數度打平,戰況緊繃,但瑞士多次越區射網或打到球框,中華取得球權後成功得分,逐漸將領先拉大到4分。

不過世界積分排名第一的瑞士變化進攻策略,如改傳另一半場擾亂中華隊的守勢,或專打球網下緣區域,使球彈跳低,搭配紮實的防守,在第一局剩3分鐘時一度將比分追到12比13,僅落後1分。但中華隊也隨即回敬幾記技巧性、反彈角度較大的攻擊,瑞士反應不及,第一局結束時中華以16比13微幅領先。

接下來賽事中華隊在滿場觀眾的加油聲中愈打愈順手,第二局結束已領先13分,終場並以50比37力克瑞士,奪得金牌。

隨後登場的中華男子對手同樣是世界積分第一的瑞士,中華隊未受到太多威脅,前兩局結束以42比27領先。第三局開始瑞士雖加強防守,但仍不敵整體默契良好且攻擊力旺盛的中華隊,最終中華隊以67比39,再度拿下金牌稱霸巧固球場。

中華隊在巧固球項目包辦兩金,不過巧固球在本屆世運為邀請賽項目,並不列入獎牌統計數。

另外,男女銅牌得主則分別為新加坡、加拿大。
980726


更新時間 : 2021-10-25 21:01 GMT+08:00