Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日相麻生又失言 遭在野黨圍攻

日相麻生又失言  遭在野黨圍攻

(中央社記者張芳明東京25日專電)日相麻生太郎又失言,今天在一項集會致詞時指出,高齡者要開始學遊玩已太遲,只有工作的才能,這項發言立刻招到在野黨的群起圍攻。

麻生今天上午出席在橫濱市召開的日本青年會議所的集會,致詞時指出,日本65歲以上的人士都精神飽滿,無須照顧的超過8成,而這些人只有工作的才能。

麻生並指出,超過60歲,超過80歲才學習遊玩已太遲,多讓這些擁有工作才能的高齡者繼續工作成為納稅者的話,日本的社會保障將和現在完全不同。

麻生一貫的主張是促進高齡者工作有助於社會保障制度的安定和創造具有活力的高齡化社會,今天的發言強調運用高齡者活力的重要性,但由於表達欠當也能被解讀為是在諷刺高齡者。

最大在野黨民主黨黨魁鳩山由紀夫下午在大阪的街頭政見發表會批判麻生,指出他的母親超過85歲為和韓流明星見面而開始學韓文,認為高齡者只有工作才能是種很奇怪的看法。

日本共產黨黨魁志位和夫在黨本部指責麻生侮辱高齡者,指出高齡者為渡過有意義的老年,懷著抱負和希望過日子,麻生的發言對他們是種侮辱。

社民黨女黨魁福島瑞穗表示,日本社會有各式各樣的人,麻生不分青紅皂白扯在一起,並未關心民眾的生活,自民公明兩黨沒有執政的資格。980725