Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

首位台灣民眾在福建獲大陸律師實習證

首位台灣民眾在福建獲大陸律師實習證

(中央社台北23日電)中新社報導,台灣居民邱冠魁昨天順利從廈門市律師協會領到「申請律師執業人員實習證」,成為第一位取得福建地區大陸律師實習證的台灣居民。

中新社引述福建省律師協會秘書長劉瑞蘭說,邱冠魁是第一位來廈門申請律師執業的台灣居民,也是第一位在福建省申請律師執業的台灣居民。

據報導,邱冠魁是7月20日向廈門市律師協會申請律師執業人員實習證。在接到邱冠魁申請後,相關部門僅用2天時間就完成審核工作,昨日將律師實習證頒發給邱冠魁。

  報導說,邱冠魁今年55歲,出生於台灣桃園縣八德鄉白鷺村,祖籍福建漳州南靖縣。邱冠魁從事法律相關事務30多年,曾於1996年到上海華東政法學院首屆法律專業碩士班學習過1年的法律知識。

  2008年4月16日,中國司法部允許台灣居民參加中國司法考試後,邱冠魁就報名參加中國政法大學司法考試學院舉辦的考前培訓班,經過3個多月的努力,順利通過了中國司法考試。

  邱冠魁在領取律師實習證後表示,海峽兩岸的法律交流越來越密切,希望自己依規定完成實習、並到廈門從事律師執業時,能帶動兩岸法律的進一步交流。

  據瞭解,去年台灣有658名考生參加中國司法考試,有37人成績合格,合格率為5.6%。中國司法部發布的「取得國家法律職業資格的台灣居民在大陸從事律師職業管理辦法」今年1月1日開始實施,成為具備執業資格的台灣居民在中國大陸從事律師職業的具體法定依據。
980723


更新時間 : 2021-10-18 18:08 GMT+08:00